La nostra storia inizia negli anni ’40 a Clauzetto (PN),
piccolo comune della montagna pordenonese adiacente l’antica Pieve
d’Asio da cui prende il nome l’originalissimo ed ormai raro Formaggio
Asìno. Proprio da questo formaggio
è iniziata l’attività di commercio
del giovane Renato Tosoni.
Nel tempo, specializzandosi nella selezione, stagionatura e distribuzione
dei formaggi tipici friulani, l’azienda cresce e sceglie di costruire la nuova
sede a fondo valle nella vicina cittadina di Spilimbergo dove anche i figli
si avvicinano all’attività.
Negli anni ’90, persuasi dall’intento e volontà di salvaguardare
uno degli ultimi baluardi di tradizione casearia friulana,
nasce la prima esperienza nella produzione con l’acquisizione
dello storico caseificio di San Foca
di San Quirino.
Nel 2000 viene realizzata l’attuale sede, dove trovano il dovuto spazio e
cura i prodotti della tradizione friulana in particolare il Formaggio Asìno
di cui Tosoni è l’unico produttore rimasto, il Formadi Frant, il Frico,
il Formai dal Cit e la Scuéte Fumade (ricotta affumicata), per citare i
principali e forse più apprezzati dei nostri prodotti.
Nel 2008 la struttura produttiva di San Foca viene sostituita dal caseificio
“Tre Valli” a Travesio. Latte fresco di raccolta quotidiana nelle stalle
della zona, lavorazione tradizionale a latte crudo nelle tipiche caldaie in
rame a doppio fondo e la “mano esperta” del casaro, in questo si traduce
la qualità Tosoni che trova la sua prova tangibile nei prodotti che ormai
il mercato riconosce ed apprezza quali il Latteria Meduno, il Latteria
Travesio,
il Latteria Valcosa e il Montasio PN244.
La famiglia cresce ed entrano in azienda le nuove generazioni:
Davide Tosoni, figlio di Roberto, e Francesco Tosoni, figlio di Domenico,
si affiancano ai genitori e allo zio Carlo per continuare la tradizione di famiglia.
Tosoni e il web:
si rinnova il sito tosoniformaggi.it per offrire
alla tradizione dei prodotti tipici friulani i potenziali
delle nuove tecnologie online